您当前的位置:浙江在线 > 经济 正文
寻找“传统制造业改造提升”领航者 爱疯8等你来拿!
2017年09月13日 21:12:53来源:浙江在线作者:记者 夏丹

  浙江在线9月13日讯(浙江在线记者 夏丹)今年,中央经济工作会议把改造提升传统产业作为振兴实体经济、实施创新驱动发展战略的重要内容。

  浙江省委、省政府高度重视传统产业改造提升工作,将其列为今年全省重点工作任务,明确聚焦纺织、服装、皮革、化工、化纤、造纸、橡胶塑料、建材、有色金属加工、农副食品加工等10个重点传统制造业,力争先行取得突破。

  9月12日,全省传统制造业改造提升推进会在绍兴市召开,掀起新一轮传统制造业改造提升热潮。

  其实,这项工作早在10多年前就起了头。2003年浙江省委、省政府召开的全省工业大会上,时任省委书记、省人大常委会主任习近平在会上强调,加快我省先进制造业基地建设,必须坚持改造提升传统产业和发展高新技术产业并重。

  从资源小省发展成为工业大省,浙江的发展离不开传统制造业的勃发。可以说,浙江经济发展得益于传统制造,它同时奠定了今天浙江工业的基础。尤其经过改革开放近40年的发展,浙江传统制造业积淀了十分厚实的底子。也正是这份厚实的“家底”,为浙江经济发展打下了坚实的基础。

  “传统产业不是落后产业,也不是夕阳产业,只有落后的产品,没有落后的产业。”

  如今,传统制造业仍是浙江实体经济的主体,是我省经济发展之基、富民之源,具有竞争优势的重要领域,提供了最大的税收来源,保证了最多的就业岗位,深刻影响着浙江经济发展的速度和质量。

  在这场声势浩大的行动中,万千传统制造业企业是当之无愧的主角。省委书记车俊在全省传统制造业改造提升推进会上号召“广大企业家要始终保持对制造业的高忠诚度、对产业升级的坚定信念、对创新的巨大热情、争当一流的雄心壮志和创业的澎湃激情,推动传统制造业凤凰涅槃、浴火重生。”

  当下,浙江传统制造业企业正通过“机器人+”、智能制造、个性化定制、“互联网+”等不同路径实现转型升级,重新焕发生机。

  为了响应号召,浙江日报将联合浙江省经信委,开展“全民点赞 助力浙企转型——浙江传统制造业改造提升示范企业”网络评选活动。

  今日起至9月22日,浙江企业可先扫描以下二维码关注“涌金楼”微信公号,进入菜单中的“报名通道”进行报名、参与评选,我们将从中选出30家企业参与“全民点赞”活动,最终选出前十名优秀企业,予以表彰和宣传。

  同时,我们将在27日开启点赞通道。涌金君邀您选出心目中的TOP10!参与“全民点赞”活动,更有iPhone 8大奖等你来拿!

  涌金楼,观钱江潮。浙江经济最值得关注的皆在此处—欢迎关注“涌金楼”!

标签: 传统制造业;传统产业;实体经济;改造;浙江省委责任编辑: 全琳珉
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。