您当前的位置:浙江在线 > 经济 正文
物联网时代机器会不会取代人类?华为要有大动作了
2017年09月11日 14:59:24来源:浙江在线作者:见习记者 王世琪

DSC_0796.JPG

  浙江在线9月11日讯(浙江在线见习记者 王世琪)随着互联网技术和万物互联的物联网发展,人们开始不断展望未来,机器会不会取代人类?人工智能将发展到什么程度?要想获得这些问题的答案,可能还需要20年、50年甚至100年。但在世界物联网博览会上,中国创新企业的代表华为给了大家一个10年之内的期待——2025年智能个人助理将服务90%的智能终端用户,智能服务机器人将进入12%的家庭,人与人、人与物和物与物全连接的智能社会扑面而来。华为的预测并不是空中楼阁,而是基于华为目前所掌握的物联网技术。物联网时代,华为要有大动作了。
   拉动社会合作 实现端管云协同发展“智能+”的趋势已经势不可挡,智能+交通,智能+医疗,智能+制造等等已经进入我们的生活,华为常务董事徐文伟认为,实现 这样的智能社会本质上需要满足三个特征:万物感知、万物互联和万物智能。
  万物感知是各种智能终端,是感知信息的触角,万物互联是无处不在的极致体验的有线和无线网络,是传输信息的纽带。万物智能是云端的大脑,是分析处理信息的中枢。这个世界做连接的公司很多,但是同时做端(端口)、管(管道)、云(云平台)的公司并不多,华为公司就是其中之一。
  在物联网时代,依托几十年投入所积累下来的强大平台能力,华为公司致力于端管云协同平台的建设。华为预测到2025年全球将产生1000亿的连接,广泛地促进政府及公共事业、交通制造能源、金融等各行各业的数字化与智能化升级。
  但要实现数字化转型升级不是某一个公司能够独自完成的,需要整个行业和产业的通力合作。徐文伟说:“华为追求的是作为智能社会的使能者,开放能力和平台让更多的伙伴加入进来,共同推动产业升级和社会进步。”在发展过程中要以政治为牵引,技术为驱动,政府发挥整体规划优势与政策优势,企业发挥技术优势和全球资源整合的优势互为促进。
   让Lite OS系统成为物联网时代的主流操作系统每个时代都有一个开放的操作系统,PC时代有ios系统,手机时代有安卓,因此在徐文伟看来物联网时代也需要一个开放的操作系统,而华为的Lite OS系统将致力于成为物联网时代的主流操作系统,与业界合作,共同打造物联网的操作系统,开启万物互联的新时代。
  据了解,目前Lite OS已经向英特尔、海尔、美的、海康卫视等企业开放了物联网生态,帮助合作伙伴快速开发物联网产品,加速物联网产业的发展。
窄带物联网开启新时代物联网时代,基于蜂窝的窄带物联网(Narrow Band Internet of Things,NB-IoT)成为关键词。所谓窄带物联网是物联网领域的新兴技术,支持低功耗设备的数据连接,支持待机时间长、对网络连接要求较高设备的高效连接,要想使万物互联真正在生活中普及,开启物联网大规模民用、商用的新时代必须应用NB-IoT技术。
  看准物联网时代的关键点,华为在2014年5月就提出了窄带技术NB M2M,目前这项技术已经日臻成熟。华为的NB-IoT技术已经使得4G连接数量超过100倍,同时由于灵敏度的增加,信号覆盖范围更大,电池可以支撑10年。“牛联网”是华为NB-IoT技术应用的一个经典案例。华为和国内奶牛场合作,在每个奶牛脖子上挂一个传感器,通过监测体温和脉搏等预测发情期并及时配种,避免了发情期吃的多产奶少的情况,目前在银川已经有5万头奶牛采用了这个解决方案。“华为NB—IOT是唤醒世界的万物互联,NB—IoT窄带物联网的出现开启了万物互联新时代。”徐文华说。
  目前华为已经与超过500家商业合作伙伴,涵盖车联网、智慧家庭、公共事业和公共城市等多个领域,基于NB-IoT技术的物联网洗衣机和燃气设备都已经落地成为现实,真正实现物联网的大规模商用和民用指日可待。

标签: 联网;华为;智能;操作系统;万物责任编辑: 黄莹
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。