您当前的位置:浙江在线 > 经济 正文
阿里巴巴和亚马逊有什么区别?马云这样说
2017年06月21日 12:22:51来源:浙江在线作者:记者 祝梅

IMG_8893.JPG

  浙江在线6月21日讯(浙江在线记者 祝梅)当你熟睡时,地球的另一端,阿里巴巴正在美国刮起一场旋风。北京时间6月21日上午,由阿里巴巴主办、美国密歇根州政府协办的"连接世界"美国中小企业论坛于底特律开幕,马云与著名电视访谈主持人查理罗斯进行对谈。

  在对谈中,马云表示,阿里巴巴不是亚马逊,阿里希望帮助别人成为亚马逊。

  阿里巴巴和亚马逊不同

  "亚马逊是一个好公司,但他们是电子商务公司,阿里巴巴不是。阿里巴巴帮助别人成为电商公司。"马云说,阿里巴巴的目标是帮助每个中小企业与亚马逊、IBM这样的行业巨头竞争。我们相信每个商家都能成为亚马逊。

  马云在现场表示,说起电商,美国人的理解就是亚马逊。马云向美国的小企业主们介绍说:亚马逊是一家电商公司,但阿里巴巴要做的是搭建商业基础设施,帮助全球中小企业,并使中小企业更好的参与全球化。

  "我们有来自全球的员工。我们不是让阿里巴巴全球化,而是让中小企全球化,让大家可以和亚马逊、IBM、微软竞争";"我们旨在赋能中小企业,我们相信每一个公司都可以是亚马逊"。马云说。

  这与马云一贯的态度相一致。他一直强调,阿里巴巴在倡导的是更普惠的全球化。今年4月,身为联合国官员的马云去"打卡"时就对同事们说:"我是全球化的坚定支持者,全球化到目前为止才发展了20年到30年,还是一个婴儿。现在是完善全球化的最好时机,只有更好的全球化,才能实现普惠、可持续、健康和快乐。eWTP就是为了这一目标而构建,eWTP不仅推动小企业全球化,更将推动理念和基础设施的全球化。"

  马云曾说,自己忙碌奔走全球,为的正是全球化电商,而非全球化阿里巴巴。这也正是这一次阿里巴巴在美国举办这个论坛的意义所在。"我希望美国的小企业不要错过现在的新机遇,在过去30年,美国经济是全球经济增长引擎。如果你错失了欧美,你可能错过机会。今天如果错失中国,你就错失机会。"他在现场这样回答查理罗斯的提问。

  健康和快乐是阿里的目标

  这是中国企业第一次在美国举办如此规模的经贸论坛,超过3000名美国中小企业主和合作伙伴将出席,这些企业家和农场主们来自美国48个州。而除了美国本土的中小企业,还有来自墨西哥、加拿大等周边国家的商家代表,热情的参会者们挤爆了底特律的航线,阿里巴巴成了sold out的代名词。巨大的参会热情显示了此次中小企业论坛的影响,也代表着美国农场主、中小企业对于两国贸易升温的热切期待。

  阿里巴巴有没有竞争对手呢?面对查理罗斯的又一个提问,马云表示,"我们只是跑了前一万步,但还有300万步没跑。不要以为你总是最好的,要保持警惕。"

  未来,阿里巴巴的发展方向是什么?为什么要进军好莱坞的娱乐产业?查理罗斯对"来好莱坞"和云计算感兴趣。马云表示,不管你成不成功,健康和快乐是最重要的。中小企业的未来是马云一直思考所在,马云介绍,阿里巴巴有支付、物流和云。如果没有支付和物流,中小企业完成不了交易;没有云,中小企业成本很高。阿里巴巴从未停止思考:如何帮助中小企业健康和快乐发展。

  马云表示,未来AI(人工智能)可能拿走很多工作。如果我们不研发让中小企业发展的应用,他们就可能生存不了。在今后5-10年,如果中小企不通过互联网全球化就会失去机遇。马云认为,通过搭建商业基础设施,让中小企业更好的融入全球化是解决方案。

  "想想如何做跨境生意?比如你好吃的巧克力中国消费者还不知道。"他对台下的美国小企业主们说。

  去不了沙滩也想死在沙滩上

  早在2015年与美国小企业家的交流会上,马云就曾坦言,自己帮助小企业最初是激情,现在更多的是责任与爱。"我觉得中小企业就是这个世界上最璀璨的明星。一旦开始,他们就会加倍努力,并且富有热情,我相信他们能够真正改变世界。"

  过去一年,"空中飞人"马云在天上飞了870个小时,他在现场想了想说,感觉自己今年可能要飞1000个小时。

  "从CEO位置上下来以后,我一直在学习如何做一个主席。"马云表示,他本来以为自己可以去沙滩了,但推动中小企业融入全球化是阿里巴巴的责任和担当。马云认为,他必须保证阿里巴巴始终是一家愿景和价值驱动的公司。而阿里的愿景和价值观就是赋能每个人,包括年轻人和女人,都可以做全球的生意。

WechatIMG181.jpeg

  查理罗斯说,他觉得马云分享经验的作法就像是一位老师,曾是教师的马云自然认同这一点。他说,作为一个老师,他永远希望学生更成功,"我的职责不是让大家喜欢我,而是让大家思考。"

  "我从2012年就在计划退休,我不能死在办公室里,而要死在沙滩上。"最后马云再一次谈及他想去而老是去不成的沙滩,他的心愿引得全场一片掌声和大笑。

IMG_8895.JPG

  【浙江新闻+】

  这是中国企业第一次在美国举办如此规模的经贸论坛,也是美国小企业主、农场主们首次有机会在家门口参加由中国公司举办的经贸论坛。美国农业部长桑尼.珀杜特意发来贺信,"感谢阿里巴巴让美国企业了解中国"。

  当地时间6月20日,美国农业部长桑尼.珀杜给正在底特律举办的阿里巴巴"美国中小企业论坛"发来贺信,表示"美国农业部很高兴地支持阿里巴巴的'连接世界'美国中小企业论坛和展览会"。

  珀杜感谢阿里巴巴为美国小企业主们创造了这次在家门口了解中国的机会:"对于阿里巴巴来说,这是在美国举办的第一个这样的活动,为美国企业提供了一个独特的机会,通过电子商务更多地了解并与数亿中国消费者直接联系"。他同时评价说:"阿里巴巴通过各种平台,改变了中国消费者购买商品和服务的方式"。

  贺信的最后,珀杜写到:"我代表美国农民、生产者和牧场主,感谢阿里巴巴创建成功的平台,为中国消费者提供优质的美国农产品。祝大会圆满成功!"

标签: 阿里巴巴;阿里;美国;马云;全球化责任编辑: 陈铖
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。