您当前的位置:浙江在线 > 经济 正文
新一线城市受应届生青睐 看看杭州排第几
2017年06月19日 21:59:25来源:浙江在线作者:记者 章卉

  浙江在线6月19日讯(浙江在线记者 章卉)高考刚刚结束,新一轮毕业季就业正拉开大幕,大、中、专毕业生的就业趋势成为社会关注的焦点。教育部数据显示,今年高校毕业生人数约795万,创历史新高,为毕业生就业带来一定阻力;但同时宏观经济稳中向好,企业效益趋稳发展,也为毕业生提供了有利的就业环境,进一步化解就业结构性矛盾。 

  日前,国内最大生活服务平台58同城发布了一份《2017年高校毕业生招聘报告》(以下简称“报告”),依据自身平台数据,分别从毕业生职位供需、薪资水平对比企业招聘需求、地区侧重等维度全面解析了目前毕业生的就业现状,旨在更加精准匹配毕业生与企业方的就业与招聘需求。 

  另外,报告也反映出了一些新一代毕业生就业的新趋势:毕业生们更热衷餐饮、教育等生活服务类工作,而在企业需求层面,近几年热点行业成为人才缺口重区,例如,随着电商爆发而水涨船高的物流业人才需求就非常高。今年毕业生们不再完全扎堆一线城市,成都、重庆、杭州等新一线城市成为2017年毕业季求职的热点目的地。

  餐饮、教育等求职意愿强烈近八成偏爱小微企业 

  据58同城招聘数据,毕业生简历投递量最高的前10大行业中,生活服务类独占前3位,分别为餐饮、教育/培训、医院/医疗,三者占比超三成。简历投递量增长最快的前10大行业中,市场/媒介、家政保洁、餐饮、百货零售、教育/培训、美容美发、运动健身行业占去前10中7个席位,其中市场/媒介投递简历量同比去年上涨332.1%,生活服务相关行业中,家政保洁、餐饮、百货零售行业简历投递量分别同比去年增长68.9%、38.3%、23.4%。此外,具体职位看,财务、收银员两大职位简历投递量增速较猛,同比增长分别为297.7%、284%,店员/营业员、促销/导购员职位简历投递量均同比增约140%。

svvs.png

  服务业就业热情高涨与服务产业的高速发展息息相关。官方统计数据显示,2012年至2016年,我国第三产业就业人数累计增加6067万,就业人数占比从36.1%升至43.5%,成为吸纳就业最多的产业。 

  与经济形势联系密切的另一表现在于,通过58同城平台求职的毕业生近8成投向了公司规模少于100人的小微企业,超500人的大企业的占比不足10%。58同城招聘专家认为,近几年随着“大众创业、万众创新”浪潮的推进,大量细分领域小型企业如雨后春笋般爆发,创生了大量就业机会,另外对于更强调自由、个性的90后毕业生,选择小微企业主要是看重其较为简单的公司结构和人际环境,这样更容易让他们快速融入、成长。

  物流业人才需求旺盛企业薪资超毕业生预期 

  不过,从企业需求看,需求量最高的前10大行业与求职者偏好的行业对比,呈现明显区别,由此造成多个行业人才缺口较大,比较明显的当属物流业,不仅在需求量最高的行业排名中位列第二位,职位需求量排名中,也有物流专员/助理、快递员等细分职位进入了前十。 

  58同城招聘专家分析,职位需求的热度一定程度上反映着当前行业晴雨,近几年电商、上门O2O 、区域物流等行业持续高温,相关的物流等人才自然需求旺盛,从报告中也可以看到,与电商密切相关的计算机/互联网也处在人才需求量最高的前10位。 

  另有数据显示,我国物流从业人员正以年均 6.2%的速度增长,每年新增 180 万人左右的物流岗位需求,但通过院校、培训机构等供给的物流专业人才不足3成。供不应求之下,物流专业人才也成为“最值钱”行业之一,属于报告中毕业生企业薪资最高的前十职位,与之同列的还有金融/银行/证券/投资、市场/媒介等。 

  有意思的是,薪资水平统计数据呈现另一纬度就业“风向标”。保健按摩、运动健身排名颇为靠前,如前所述,这与当前的热门行业恰好吻合,随着人们生活水平的提高,面临较大工作压力的人们把越多精力和时间转向了保健和运动,他们也更愿意为此高投入。 

  薪资预期与达成的对比呈现乐观的态势。58同城招聘数据显示,2017年毕业生期望薪资3162元/月,而企业能给到的平均薪资达到5628元/月。毕业生的期望薪资普遍超出他们的预期,为他们进一步减轻了职场“新鲜人”的生活压力。报告还显示,企业对毕业生的职位要求中,中专、技校占比21%,大专及以上学历占比50%。

tjtj.png

  蓉渝杭等新一线城市受青睐核心城市群潜力初显

  过去,因为高收入、机会多,北上广深等一线城市一直是毕业生的就业首选,如今,58同城的报告显示,这一现象正在改变。根据58同城毕业季数据,2017年毕业生简历投递量前十的城市依次为广州、成都、北京、重庆、深圳、郑州、上海、长沙、杭州、贵阳。

99999.png

  其中,成都、重庆、郑州、长沙、杭州都在前不久"新一线城市研究所"发布的新一线城市之列,而且,成都名列第1,与毕业生简历扎堆的城市正好吻合。"成都是西部大开发的重要门户,近几年经济发展势头强劲、潜力巨大,仅是入驻成都的世界财富500强企业已约300家,这座城市与重庆构建起中国西南部重要经济动力,就业机会众多,而且,成都、重庆城市建设成熟,尤以生活品质高闻名国内,自然成了不少毕业生投奔的首选。"一业内人士表示。

  依据"十三五"规划纲要,将建设京津冀、长三角、珠三角世界级城市群,提升山东半岛、海峡西岸城市群开放竞争水平。培育中西部地区城市群,发展壮大东北地区、中原地区、长江中游、成渝地区、关中平原城市群,规划引导北部湾、山西中部、呼包鄂榆、黔中、滇中、兰州-西宁、宁夏沿黄、天山北坡城市群发展。促进以拉萨为中心、以喀什为中心的城市圈发展。由此创生的就业机会,正为毕业生们带来更多的选择。

标签: 毕业生;薪资;偏爱小微企业;就业;数据责任编辑: 全琳珉
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。