您当前的位置:浙江在线 > 经济 正文
你在微博上看到的网红 如今都转型去当老板了
2017年06月19日 21:58:01来源:浙江在线作者:记者 章卉

beauty.jpg

  浙江在线6月19日讯(浙江在线记者 章卉)你是否能一眼认出这个漂亮的姑娘?对,她就是雪梨,当今最红的网红之一。大三的时候,这个原本在准备考托福的温州姑娘,拉上"钱夫人“一起创业当上了淘宝女装店的店主。从2015年6月,这个脑子很敏锐的姑娘没有贪恋网红的光环,决定转型,从红人转型做起了老板,制造包装新一代网红。

  新浪微博上还有一位”办公室小野“的神人,脑洞清奇得让人叹为观止。她居然拿了办公室的饮水机煮火锅,用电热水壶烧串串,当着同事的面用手心烤鱼……四个月时间20条视频,吸纳了700万粉丝。

  这些网红是怎么火起来的?网红经济背后的支撑是什么?

  6月16日下午,在由微博和荣耀联合主办的2017超级红人节上,艾瑞咨询发布了《2017中国网红经济发展洞察报告》(以下简称“报告”)。数据显示,过去一年里“网红经济”的基础继续扩大,除粉丝规模显著提升外,“网红”的商业化变现能力也不断增强。同时,经纪公司成为“网红经济”的商业枢纽,超过90%的“头部红人”与MCN签约,“网红”与MCN签约的整体比例提升到35%。

  网红微博粉丝规模逼近5亿,商业模式多元化

微信图片_20170617145150.jpg

 

网红粉丝.jpg

 

  报告数据显示,截止今年5月,网红在微博的粉丝总量达到4.65亿,比去年同期增长20.6%。随着移动互联网向低线城市普及,三四线及以下城市用户在网红粉丝中的占比也保持增长,达到54.1%。

  网红粉丝对泛娱乐领域表现出更高的关注度。统计表明,网红粉丝中有65.7%同时关注搞笑幽默内容,关注娱乐明星相关内容的也超过一半。时尚、电影、美食、美妆等领域,也进入网红粉丝关注内容的前十名。

  直播和短视频对网红粉丝表现出更强的吸引力。2016年10月到2017年5月,微博上美食和游戏领域直播的日均观看人数增长超过300%,时尚、美妆领域直播的日均观看人数增长也超过100%。在短视频方面,2017年3月网红原创短视频的播放量同比也增长209.4%。

  网红的商业变现能力也不断增强。作为线上变现的重要模式,网红电商在过去一年里高速发展。微博橱窗数据显示,2017年第二季度网红电商累计月日均交易额超过5470万元,较去年同期增长106%,在售商品数增长171%。此外,网红通过代言、演艺、培训等线下渠道变现的能力也得到提升。

  MCN成"网红经济"重要商业枢纽

红人榜.jpg

  经过2016年的爆发之后,网红经济的产业链的发展也开始趋于完善。《报告》中指出,网红产业的分工更加明确、变现图谱日益完善,平台、MCN和网红的利益趋于一致,将有助于提高变现效率。

  在这个过程中,MCN逐渐成为网红经济的商业枢纽。相对于网红个人,MCN在IP孵化、营销推广、运营和商业变现方面都表现出明显优势,扮演着连接平台、网红、粉丝和商家的重要角色。在网红产业链中,MCN一方面通过与平台的合作获得资源支持,更高效的分发内容,一方面为网红提供全方位的服务保障,并通过标准化的方式稳定输出优质内容,实现网红的“批量化生产”。网红平台也随之建立起更活跃的生态,形成了三方共同获益的局面。

  得益于这种枢纽地位,MCN的发展空间被广泛看好。今年仅微博合作的MCN就达到480家,同比增长220%。同时,IDG、红杉资本、真格基金等投资机构相继在MCN领域进行投资,阿里巴巴等互联网巨头也通过投资进行布局,以@papi酱为代表的头部红人也开始向MCN转型。

  垂直领域网红潜力爆发,市场细分化、IP化

  随着网红经济从爆发期进入全面发展期,网红的垂直化和MCN化,以及MCN的细分化和IP化,成为网红行业的发展趋势。

  《2017网红经济发展洞察报告》中指出,在泛娱乐领域网红进入成熟期的同时,垂直领域网红也快速增长。微博的数据则印证了这一点。在美食、游戏、音乐、萌宠、母婴育儿、电影等领域,更多专业用户转型为网红。仅美食领域,过去一年里的用户规模就增长70.3%,阅读量增长达到85%。今年年初才发布第一条创意视频的@办公室小野,目前视频播放量超过1000万已成为常态。

  垂直领域网红崛起,使“头部红人”的规模获得更快增长。微博上粉丝规模在10万人以上的网红较去年同期增长57.3%。同时,头部红人也更倾向于加入MCN。数据显示,头部红人中超过90%已经与MCN签约,而网红与MCN签约的整体比例也提升到35%。

  随着网红的垂直化和MCN化,MCN也开始在细领域打造品牌影响力和构建 IP 矩阵。@办公室小野所属的MCN洋葱视频,就已经推出@办公室小作等基于同一场景的IP,并开始运营办公室、校园等细分场景,并试图构建多场景的IP矩阵。随着流量获取成本不断提高,细分行业和构建IP矩阵可以给粉丝提供更多内容,可以帮助MCN更好的拓展用户规模。

  据了解,这是微博第二次举办”超级红人节“。今年微博已经将与MCN合作的领域扩大到40多个垂直行业,以期加速推动“网红”的MCN化。活动现场,微博还与电商、视频、直播领域的40多家合作方举行了现场签约授牌仪式,将持续赋能“网红”和MCN,推动网红经济规模扩大。

标签: 红人;粉丝;商业模式;多元化;视频责任编辑: 全琳珉
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。