您当前的位置:浙江在线 > 经济 正文
超六成职场人愿花钱“再充电” 女性更舍得投入
2017年06月19日 19:00:52来源:浙江在线作者:记者 李丹超

20151104165632876103.jpg

  浙江在线6月19日讯(浙江在线记者 李丹超)面对中国企业全面拥抱全球化市场的历史机遇和国内向来激烈的职场竞争环境,持续学习、不断深造逐渐成为当下中国职场人的生存常态。

  近日,职场社交平台Linkedin(领英)发布了《中国职场人教育投资消费洞察报告》(以下简称《报告》)。中国职场人的教育投入理念再次令人刮目相看,对于职场再充电,高达65%的职场人选择了"YES";同时,与接受调查的海外职场人相比,中国职场人再深造时的主要动力是提升专业技能,而非现实的谋求高薪,国人在自我教育投资上展现出了积极向上的消费观。

  从冲动到付费只要100天

  在终身学习的大环境下,没有一劳永逸的工作,对职场人而言,在职充电是防止自我"贬值"的最好方式。

  《报告》显示,98%的中国职场人工作后有意愿进行学习提升,而美国职场人的这一比例只有49%。

  强烈的深造和求学意愿下,中国职场人对自我教育的投资毫不吝啬,且行动力超强。数据显示,中国职场人从产生念头到真正缴费的平均决策时间仅为100天。

  另一个值得关注的现象是,国人再深造并非图高薪,激烈竞争下技能提升成为首要动力。

87788DEA465DC63B4CDC528570498540.jpg

  与海外调查中呼声最高的"获得更高薪资"不同,中国职场人在选择教育项目时,更看重职业生涯的自我提升和丰富,其次才是较为现实的薪酬晋升;在偏好的教育方式上,不占用工作时间的在职教育项目更受欢迎,高达61%的中国职场人渴望利用周末或工作日晚上进行在职教育。

  国人自我教育投资的性别差异也尤为显著,女性比男性更舍得花钱"投资自己"。

  超四成人愿为MBA投入10万元以上

  职场人对MBA/EMBA等高端教育的投入,学历越高者越为追捧。

  《报告》显示,有41%的职场人愿意为此投入10万元以上; 36%的领英职场人都曾考虑过未来攻读MBA/EMBA/硕士学位,高学历作为职场晋升的"通行证"依然受国人追捧。

配图2.png

  随着管理类项目如雨后春笋般林立,国内外各大商学院的竞争也日益激烈。据不完全统计,从1991年MBA教育起步至今,国内开展教育部承认的MBA课程教学的商学院已近300家。

  不过,虽然多数人攻读MBA时会首选国内,但美、英、新、加、澳、法等境外高等教育强国依然吸引不少全球化视野职场人追捧。

  领英中国营销解决方案市场部负责人周小丹解释,在职教育进行大笔投入已经成为当下的一个现象级趋势,这对商学院在项目策划、师资配比、品牌搭建方面提出了更高要求,如何吸引优质候选人成为高端教育的品牌营销痛点。

标签: 职场人;付费;中国;深造;MBA/EMBA责任编辑: 全琳珉
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。