您当前的位置:浙江在线 > 经济 正文
一图读懂 | 2016年浙江供给侧结构性改革
2017年01月18日 08:25:56来源:浙江在线作者:夏丹

  浙江在线1月18日讯(浙江在线记者夏丹 编辑黄莹)"弄潮儿向涛头立,手把红旗旗不湿。"刚刚过去的2016年,浙江始终坚持把加快供给侧结构性改革放在突出位置,并结合摸索多年的转型升级组合拳,在全国率先形成了特色鲜明、行之有效的供给侧结构性改革的"浙江思路"。

  去产能力度大。随着杭钢集团半山钢铁基地顺利关停,2016年以来,浙江压减钢铁产能388万吨,实现了国家下达五年任务一年完成。

  去库存成效显。到2016年底,浙江新建商品房库存去化周期11.7个月,比年初减少10.5个月。

  去杠杆有起色。截至2016年年底,浙江规模以上工业企业资产负债率56%,同比下降1.8个百分点。

  降成本招数实。2016年全年新出台的减负降本政策共计为全省企业降低各类负担和成本1010亿元。

  补短板行动快。围绕科技创新、交通基础设施、生态环境、公共服务有效供给、低收入农户增收致富、改革落地等六大领域,浙江先后制定并实施补短板行动方案。

  瞄准"三去一降"做减法,"减"出了浙江经济发展的新空间。通过淘汰落后和严重过剩产能、淘汰和整治"脏乱差""低小散"企业(作坊)、处置"僵尸企业",为"大好高"产能、"高大上"企业腾出了发展新空间。

  通过处置"僵尸企业",浙江全年盘活存量建设用地12万亩以上。如今,这些低产土地上重新长出了活力足、产出高的新产业。

  想方设法为企业降本减负,浙江这招"减法"拳,"减"出了企业好效益。2016年前11个月,浙江规模以上工业企业利润总额同比增长16.3%,高出2015年同期11.5个百分点,高出全国平均水平6.9个百分点。

  瞄准短板做加法,"加"出了浙江经济发展的新希望。围绕补齐科技创新短板,浙江不惜投入。2016年1至11月,浙江省级财政科技支出221亿元,同比增长19.1%;全省规模以上工业企业共支出科技活动经费801亿元,同比增长13.2%。与此同时,浙江高新技术产业增加值4759.5亿元,同比增长9.7%,对全省规上工业增长的贡献率高达57.4%。科技创新成为浙江产业转型的主要驱动力。

  仔细研究,供给侧结构性改革的"浙江思路"脉络清晰:用高效的制度供给和开放的市场空间,激发微观主体的创新创业潜能,从而塑造经济长期稳定发展的新动力。

  以改革释放供给侧"红利"。2016年,我省聚焦"放、管、服"改革,全面深化"四张清单一张网"改革,全省行政许可事项从554项减少到516项,并率先取消非行政许可事项;行政审批中介服务事项减少41项。当前,浙江已成为全国非税收费最少的省份。

  以政策创新为供给"减负"。2016年先后出台两批实实在在的降成本政策,助力企业成本显著下降。仅停征地方水利建设基金,年营收过百亿元的企业一年减负上千万元,每年至少可为浙江企业减负130亿元。

  以要素优化配置促进供给升级。我省正在全国率先开展企业亩产效益综合评价和资源要素市场化配置改革,采取正向激励和反向倒逼措施,有力促进低端落后产能淘汰。截至目前,我省已实现所有县(市、区)和所有应纳入评价的规上工业企业开展"亩产效益"评价的双覆盖。

  2017年是供给侧结构性改革的深化之年。为此,浙江将围绕提高供给质量、振兴实体经济下苦功。2017年浙江将全面开展质量提升行动,以高质量的产品和服务来满足需求、提升消费。同时,2017年的浙江"三去一降一补"要向实体经济发力、聚力,尤其聚焦制造业,把振兴制造业放在重中之重的位置,加快推动从制造大省向制造强省的转变。


标签: 供给;改革;减负;科技创新;企业责任编辑: 黄莹
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。